ガイアズキッチンについて

"Gaia's Kitchen"
ベジタリアンレシピブック

「イギリス×ベジタリアン」のレシピときいて、どんな料理を想像しますか?

マッシュポテト? 野菜のグリル? グリーンサラダ?
いえいえ、いえいえ。一流レストランでサーブされるような前菜・スープ・メイン・デザートといったフルコースメニューです。

ベジタリアンといっても、完全な菜食(ビーガン)ではなく、乳製品をたっぷり使うゆるやかなベジごはんレシピ。特にチーズや豆類を使う料理が多いのでボリュームも満点です。

レシピブック "Gaia's Kitchen"の料理をみなさんに楽しんでもらいたいと思い、カンタンに日本語訳したレシピを紹介します(原書の「翻訳」ではありません)。英語が苦手な方もレシピブックと見比べながらぜひお試しください。日本でも手に入る食材がほとんどです。


シューマッハー・カレッジ

実はこのレシピ、イギリス南西部にある「シューマッハー・カレッジ」で毎日作られている料理なのです。シューマッハー・カレッジは、1991年にサティシュ・クマールらによって設立された教育機関。世界中から18〜80歳の生徒が集まり、ともに暮らしながら学ぶインターナショナル・カレッジです。

料理もいっしょに作ります。レシピは、イギリスの伝統的な料理から、イタリアン、フレンチ、メキシカン、そして日本食「お味噌汁」(!)まで、本当にさまざま。

カレッジで学んだ2人がそのおいしさに惚れ込んで、帰国後日本で一緒に作りはじめました。個人的にたのしみつつ、サイトを運営しながら、ときどきイベントも開きます。随時ご案内していきますので、どうぞお楽しみに!


飯田 夏代
2008年シューマッハ・カレッジのショートコースに参加し、カレッジのスピリットや創設者サティシュ・クマールの思想に感銘を受ける。環境・サステナビリティの分野でキャリアを積むなかで、社会のサステナビリティから個人のサステナビリティに興味が移り、セラピストに転身。2013年よりこはた治療院〜Keola Seijo〜にて、ロミロミ(ハワイ伝統のオイルトリートメント)を担当。

星野 敬子
- 料理とサイトデザイン・編集担当。
- 2005年シューマッハー・カレッジ、ホリスティック・サイエンス修士課程修了。環境・持続可能性に関わるコミュニケーション業務を経て、2011年よりアスクネイチャー・ジャパンの研究員・コーディネーター。
- essay 絵本が開くエコロジーの可能性 など。

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